Алексей Викторович Федоров

Сухое охмеление как один из способов приготовления пива

Пивоварение – это увлекательный технологический процесс, который состоит из нескольких этапов и своих специфических особенностей. Классическое изготовление пива подразумевает добавление хмеля в сусло еще в процессе варки. И делается это в несколько подходов. Так можно сохранить тонкую гармонию вкуса и хмелевого аромата в пенном.

Если хмель добавить в самом начале варки – то полученное пиво будет с горчинкой, но без яркого хмелевого аромата. Если же ингредиент добавить в конце, то напиток сохранит ароматику, но будет без характерной горчинки.

Однако есть еще один метод приготовления – сухое охмеление пива. Сухое охмеление подразумевает добавление хмеля или его экстракта уже после варки, но на этапе созревания напитка. Таким образом, пиво настаивается на хмеле.

Если вернутся к истокам, то такой метод варки пенного напитка был особенно популярным в Англии. Сухое охмеление и сегодня здесь используют при изготовлении биттеров и элей.

Сухое охмеление пива также распространенно в США. Приготовление крафтового напитка по этой технологии здесь практикуется еще с 1970-годов. Не забывают о таком способе варки пива и бельгийские производители, предлагая эли и трипели, приготовленные по технологии сухого охмеления.

Сколько должно настаиваться пиво на хмеле? Профессионалы не рекомендуют держать напиток на сухом охмелении дольше 1-2 недель. Иначе пиво обретет травянистые оттенки во вкусе.

Применение данной технологии в большом производстве – редкость. В первую очередь это вызвано тем, что для настаивания напитка требуется большее количество ароматного хмеля. Да и пиво, приготовленное по такому способу, имеет свои особенности во вкусе, оценить которые смогут настоящие гурманы. Поэтому для массового производства напитка сухое охмеление не совсем подходит. Зато такая технология пользуется большой популярностью в домашнем и крафтовом пивоварении.

Получить консультацию