Алексей Викторович Федоров

Секреты пивоварения: как получить красивую пивную пену?

А вы знали, что пивная пена несет не только эстетическую функцию, но и способствует сохранению вкусовых качеств напитка? Ведь чем она плотней и качественней, тем меньше содержимое бокала соприкасается с молекулами кислорода. Однако, добиться такой идеальной пены не так и просто. Поэтому, если вы решили купить пивоварню для приготовления крафтового напитка, советуем вам внимательно прочесть эту статью.

Пена на пиве появляется в результате перемешивания и взбалтывания напитка. Часто она возникает после перелива из одной тары в другую. А сама «белая шапка» формируется за счет воздействия углекислоты. Однако одно из ее свойств – она быстро оседает. Чтобы этого избежать, пивовары со стажем используют такие приемы:

  • Чтобы пивная пена долго держала свою форму и была густой, для приготовления пива используют солод с высоким содержанием белка.
  • Для получения пышной пены в сусло также добавляют пшеничный солод и спрессованный овес.
  • Чтобы напиток имел пышную пену, емкости для приготовления пива, оборудование, тару для сбраживания необходимо тщательно мыть.
  • Есть секрет и в затирании сусла – делать это лучше при высоких температурах.

При производстве пива в промышленных масштабах для увеличения пивной шапки используют смесь азота и СО2.

Получить консультацию